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Jörg
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Deutschland
64 Beiträge

Erstellt am: 26 Nov 2004 :  15:32:28 Uhr  Profil anzeigen  Sende Jörg eine ICQ Message  Antwort mit Zitat
Topinambur war einst ein wichtiges Nahrungsmittel der Indianer. Daher stammt auch der Name "Indianerkartoffel", wie die Knolle noch heißt. Weitere Namen sind "Erdschocke", "Erdbirne" und "Jerusalem-Artischocke".
In Europa tauchte das Gemüse zuerst im 17. Jahrhundert in Frankreich auf. Heimkehrende Seefahrer hatten es aus der "Neuen Welt" mitgebracht. Die Delikatesse verbreitete sich schnell in ganz Europa, bis die Kartoffel wegen größerer Erträge dem Topinambur in den Dreißigern endgültig den Rang ablief. Von da an geriet das Gemüse fast in Vergessenheit. Außer in Südbaden, wo aus den Knollen Schnaps hergestellt wird.
Im ökologischen Landbau kommt der Topinambur in den letzten Jahren langsam wieder zu neuen Ehren. Und die Knollen der Sonnenblumen-Verwandten sind nicht nur sehr wohlschmeckend, sie überstehen auch die größte Kälte. Deshalb sind die kalten Monate November bis April Erntezeit für Topinambur. Ihr Geschmack erinnert an Artischocke und Schwarzwurzeln.
An nennenswerten Nährstoffen und Vitaminen enthalten die Knollen Eisen, Kalium und Phosphor sowie die Vitamine B1, B2, B6, Niacin und Folsäure. Es hieß lange Zeit, dass Topinambur für Diabetiker besonders geeignet ist. Das in ihm enthaltene Kohlehydrat Inulin schien erhöhte Blutzuckerwerte senken. In Berichten aus der jüngeren Naturheilpraxis werden diese Wirkungen jedoch angezweifelt.
Sie sollten die Knollen nicht länger als fünf Tage aufbewahren. Am besten halten sie sich frisch, wenn Sie sie in ein feuchtes Tuch einschlagen und in das Gemüsefach des Kühlschranks legen. Bitte keine Plastiktüten verwenden, weil die Topinamburs schnell schimmeln, wenn keine Luft an sie herankommt.
Wenn Sie die Knollen roh zubereiten wollen, legen Sie sie nach dem Schälen und Zurechtschneiden in kaltes Wasser mit etwas Zitronensaft. Das Gemüse wird schnell grau.
Das Gleiche können Sie machen, wenn Sie geschälte und zerkleinerte Topinamburs kochen wollen.

Die Knollen können Sie wie Kartoffeln in einem Gratin überbacken. Eine Auflaufform dafür mit Knoblauch einreiben und mit Butter einfetten. Topinamburs schälen, in Scheiben schneiden und ziegelartig einschichten. Salzen und pfeffern. Nun eine Eier-Milch-Sahne-Mischung mit geriebenen Haselnüssen verrühren und darüber gießen, noch ein paar Butterflöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 30 – 35 Minuten überbacken.

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