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obelix
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17 Beiträge

Erstellt am: 26 Nov 2004 :  15:51:51 Uhr  Profil anzeigen  Antwort mit Zitat
Krakensalat ("Solat od hobotnice, dalmatincki nacin")


Zutaten:

· Eingefrorene oder frische Kraken (pro Person ca. 150-200 Gramm)

· Zwiebeln (am besten weiße, nicht so streng im Geschmack)

· Frische Petersilie (glatt)

· Einige Koblauchzehen

· Rotweinessig

· Olivenöl, extra vergine oder vergine

· Salz, Pfeffermühle (keine Trockengewürze verwenden!)


Zubereitung:

Salzwasser - soviel, daß Kranken gut bedeckt sind und schwimmen (eher etwas kräftiger salzen als bei Nudeln) - zum Kochen bringen.

Einige Lorbeerblätter, einige Pfefferkörner und 1/2 Tasse Essig dazugeben.


Kraken in das Wasser einlegen und leicht sprudelnd abgedeckt kochen.

Kochzeit ca. 45 Minuten je nach Größe (eher länger).

Test: Dicksten Fangarm vom Rumpf abschneiden und Scheibe verkosten (hier ist die kritischste Stelle), muß gut durch sein, da kaltes Krakenfleisch wieder etwas fester wird.


Inzwischen:

Zwiebeln in feine Ringe schneiden, diese dann halbieren;

Knoblauch fein schneiden oder wiegen;

Petersilie mittelfein schneiden;

Reichlich Weinessig und Olivenöl anrühren und alles in Glasschüssel vermischen.


Kraken - wenn gargekocht - entnehmen und heiß die schleimige schwarze Haut nach Möglichkeit abziehen bzw. mit Messer abschaben; Saugnäpfe nicht entfernen.


Dann alles mundgerecht kleinschneiden.

Im Mittelpunkt der Fangarme ist das haselnußgroße Maul. Kreis an einer Stelle öffnen und Maul geschlossen herausschälen. Prüfen, ob im Rumpf noch Schlabbermasse ist, meist nicht, Kraken sind schon vorher ausgenommen. Abfall insgesamt ist minimal.


Anrichten:

Krakenfleisch in Glasschüssel geben und mit Dressing durchmischen. Damit Krakenfleisch gut bedeckt ist, kann etwas abgekühltes Kochwasser dazu gegeben werden. (Achtung: auf dessen Salzgehalt achtgeben, nicht zuviel, sonst wird Dressing recht salzig, trüb und rot!)


Dressingintensität (Essig) nochmals abschmecken, pfeffern, ggfls. Salzen und möglichst über Nacht, mindestens jedoch einige Stunden, ziehen lassen.


Garnieren mit Petersiliebüschchen und schwarzen Oliven, dazu Weißwein oder Pita und 1 Liter Wein pro Person.


Dobar tek,

moj dragi prijateli!

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