Ü B E R S I C H T |
obelix |
Erstellt am: 26 Nov 2004 : 15:50:31 Uhr Wenn's draußen so richtig kalt ist, hat Punsch hierzulande Hochsaison - das alkoholische Getränk, das englische Soldaten gegen Ende des 17. Jahrhunderts aus Indien mitbrachten. Seinen Namen erhielt das Gebräu vom hindustanischen Zahlwort "pantscha", das Fünf bedeutet. Zum klassischen Punsch gehören nämlich fünf Zutaten: Spirituosen, Wasser, Zucker, Fruchtsaft und Gewürze.
Auch viele Literaten waren dem Punsch ganz offensichtlich zugetan. So hatte Goethe seinen Lieblingspunsch; nachzulesen in den Erinnerungen seiner alten Liebe Käthchen Schönkopf:
"2 Bouteillen Pontak (Bordeaux) in einem Napf, 2 Pomeranzen halbiert, auf dem Rost gebraten, 1 groß Stück Schwarzbrot mit Rübe, etwas gedörrt, diese zwey Stück nebst ein halb Pfund Zucker in den Napf - eine Viertelstunde stehen lassen; zugedeckt! Muskat gerieben zu dem Vorhergehenden. Excellent!"
Ein Rezept, das heute jeden Punschfreund schaudern läßt.
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