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Deutschland
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Erstellt am: 03 Sep 2025 : 15:39:10 Uhr
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Außen knusprig, innen weich: Unsere Patatas Bravas sind nicht nur lecker, sondern auch super einfach in der Zubereitung. Der Trick: Backpulver im Kochwasser sorgt für die knusprige Schale. Passend dazu gibt’s eine Tomatensauce aka. Salsa Brava.
1,20 kg festkochende Kartoffeln 1½ TL Salz 1 TL Backpulver (alternativ: Stärke oder Reismehl – siehe Tipp) 2 EL Olivenöl 1 TL edelsüßes Paprikapulver + 1 TL für die Sauce
Für die Sauce 1 Zwiebel 1 EL Tomatenmark 1 TL Zucker 1 EL Essig (z. B. weißer oder dunkler Balsamicoessig, alternativ Apfelessig) 200 g passierte Tomaten 2 EL fein gehackte Petersilie Chilipulver je nach Geschmack frisch gemahlener Pfeffer Salz
Einen großen Topf bis zur Hälfte mit Wasser füllen und erhitzen. Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Sobald das Wasser kocht, Salz, Backpulver und Kartoffeln zufügen und ohne Deckel 5 Minuten kochen lassen.
Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Kartoffeln nach Ende der Kochzeit abschütten und großflächig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech 5 Minuten auskühlen lassen.
Kartoffeln zusammen mit Olivenöl sowie Paprikapulver vermischen und mit Salz würzen. Das klappt auf dem Backblech oder in dem bereits verwendeten (ausgekühlten) Topf. Marinierte Kartoffeln erneut auf dem Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene 35-40 Minuten knusprig backen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit Kartoffeln mit einem Pfannenwender mischen und zu Ende backen.
In der Zwischenzeit Salsa Brava (=Tomatensauce) zubereiten. Dafür Zwiebel abziehen und sehr fein hacken. Zwiebeln mit Tomatenmark, Zucker sowie Essig in einer beschichteten Pfanne kurz anrösten, dann mit Paprikapulver bestäuben und passierte Tomaten angießen.
Tomatensauce bei schwacher Hitze 10 Minuten einköcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren. Petersilie unter Salsa Brava mischen, dann alles mit Chilipulver, Pfeffer sowie Salz abschmecken und entsprechend der Portionenzahl in kleine Schälchen füllen.
Fertige Patatas Bravas auf Tellern aufteilen und zusammen mit Salsa Brava heiß servieren.
Unser Tipp Knusprige Außenschicht Während des kurzen Vorkochens der Kartoffeln mit Backpulver sammelt sich die Stärke an dessen Außenrändern an und sorgt beim Backen für dessen knusprige Außenschicht. Wer kein Backpulver zuhause hat, kocht die Kartoffeln ohne dieses vor und mariniert die vorgekochten Stücke zusätzlich zu Öl und Gewürzen auch mit 2 EL Maisstärke oder Reismehl. Der Knusper-Effekt nach dem Backen ist der Gleiche.
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