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                      |  Erstellt am: 23 Mar 2008 :  16:09:59 Uhr     
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                      | Zutaten für den Teig: 250 g Mehl
 125 g Zucker, 1 Ei
 150 g Butter oder Margarine
 Für den Belag:
 7-8 säuerliche Äpfel, Saft 1 Zitrone
 Für den Guß:
 150 g Butter oder Margarine
 125 g Zucker
 1     Ei
 Schale von einer unbehandelten Zitrone
 100 g Mehl
 1/4 l Sahne
 Zum Bestreuen.
 1 Eßlöffel Zucker,
 100 g gehackte Mandeln.
 
 Zubereitung:
 Mehl, Zucker, Ei und das gut gekühlte, in Flöckchen geschnittene Fett in eine Rührschlüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes gut durcharbeiten. Dann auf dem Backbrett zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Min. kühl stellen. 2/3 des Teiges auf dem Boden einer Springform (26 cm Durchm.) ausrollen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen. Zur Schnecke aufgerollt auf den Teigboden heben, als Rand um den Boden legen; ca. 3 cm am Springformrand hochdrücken. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Apfelviertel kranzförmig dicht nebeneinander auf den Teigboden legen.
 Für den Guß Fett, Zucker, Ei und gerieb. Zitronenschale schaumig rühren. Mehl zufügen und kurz unterrühren. Sahne steif schlagen und unter den Teig heben. Die Masse gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen. Anschließend mit Zucker und Mandeln bestreuen.
 Im vorgheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten backen.
 In der Form erkalten lassen, dann herausnehmen.
 Backen:
 E.-Herd: 175 - 200 Grad
 G. Herd. Stufe 2 - 3
 55-65 Minuten
 
 Die Apfeltorte schmeckt besonders erfrischend, wenn Sie anstelle von Schlagsahne Vanilleeis dazu servieren.
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